Thursday 24 October 2013

Pantaneiros pela própria Natureza


A edição dessa semana da prestigiosa revista científica Nature destaca um projeto de salvamento de genes bovinos, queijos artesanais e conservação do Bioma Pantanal.

Os idealizadores do projeto formam um consórcio de povos indígenas do Pantanal, cientistas e pesquisadores de diversas instituições brasileiras.

O projeto segue a tendência mundial na agricultura de alcançar a nutrição e a saúde pela conservação dos ecossistemas naturais.

O extraordinário gado pantaneiro, introduzido no Pantanal há 400 anos e geneticamente resistente às miíases, tripanosomíase, verminoses e carrapatos tem sobrevivido nas condições ecológicas extremas do pantanal, incluindo desde secas e cheias até a predação pelas onças.

O cruzamento dos bovinos pantaneiros com gado de outras variedades comerciais representa a sua principal ameaça de extinção. Acredita-se que existam apenas cerca de 500 desses animais altamente adaptados em um número reduzido de rebanhos geneticamente isolados no Pantanal. O queijo Nicola, preprado com o leite das vacas pantaneiras também está ameaçado de extinção.

Os cientistas propõem a certificação de origem do gado, baseada na seleção assistida por marcadores genéticos associados à composição do leite das vacas pantaneiras e ao fenótipo altamente adaptado desses animais do Pantanal. Embriões e sêmen dos animais selecionados serão postos à disposição de produtores da região.

Os participantes do projeto almejam contribuir para a salvação desse gado, da vida dos povos pantaneiros e a conservação do Bioma Pantanal. O Bioma Pantanal é protegido pela constituição federal e está incluído nos programas Patrimônio Mundial (World Heritage) e Homem e Biosfera (MAB-Man and the Biosphere) da UNESCO.

Referência:
Dani SU, Oliveira MVM. Genetics: cattle, cheese and conservation. Nature 502, 448 (24 October 2013) doi:10.1038/502448c. Publicado online em 23 de outubro de 2013 (http://www.nature.com/nature/journal/v502/n7472/full/502448c.html)

Saiba mais sobre o projeto:

www.biomacheese.blogspot.com

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