A edição dessa semana da prestigiosa
revista científica Nature destaca um projeto de salvamento de genes bovinos,
queijos artesanais e conservação do Bioma Pantanal.
Os idealizadores do projeto formam um
consórcio de povos indígenas do Pantanal, cientistas e pesquisadores de
diversas instituições brasileiras.
O projeto segue a tendência mundial na
agricultura de alcançar a nutrição e a saúde pela conservação dos ecossistemas
naturais.
O extraordinário gado pantaneiro, introduzido
no Pantanal há 400 anos e geneticamente resistente às miíases, tripanosomíase,
verminoses e carrapatos tem sobrevivido nas condições ecológicas extremas do
pantanal, incluindo desde secas e cheias até a predação pelas onças.
O cruzamento dos bovinos pantaneiros
com gado de outras variedades comerciais representa a sua principal ameaça de
extinção. Acredita-se que existam apenas cerca de 500 desses animais altamente
adaptados em um número reduzido de rebanhos geneticamente isolados no Pantanal.
O queijo Nicola, preprado com o leite das vacas pantaneiras também está
ameaçado de extinção.
Os cientistas propõem a certificação de
origem do gado, baseada na seleção assistida por marcadores genéticos
associados à composição do leite das vacas pantaneiras e ao fenótipo altamente
adaptado desses animais do Pantanal. Embriões e sêmen dos animais selecionados
serão postos à disposição de produtores da região.
Os participantes do projeto almejam
contribuir para a salvação desse gado, da vida dos povos pantaneiros e a
conservação do Bioma Pantanal. O Bioma Pantanal é protegido pela constituição
federal e está incluído nos programas Patrimônio Mundial (World Heritage) e
Homem e Biosfera (MAB-Man and the Biosphere) da UNESCO.
Referência:
Dani SU, Oliveira MVM. Genetics: cattle, cheese and conservation. Nature 502, 448 (24
October 2013) doi:10.1038/502448c. Publicado online em 23 de outubro de 2013
(http://www.nature.com/nature/journal/v502/n7472/full/502448c.html)
Saiba mais sobre o projeto:
www.biomacheese.blogspot.com
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